部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

山西警方打掉54个涉黑涉恶犯罪组织和团伙

发布机构:公安局  已阅读:   更新时间:2018-02-14

  2月13日,省公安厅发布消息,山西警方扫黑除恶收网行动一举打掉涉黑涉恶犯罪组织和团伙54个,公布省市两级公安机关“扫黑办”举报联络方式。其中,山西省公安厅“扫黑办”举报电话:0351-4034110,举报材料邮寄地址:山西省公安厅“扫黑办”;太原市公安局“扫黑办”举报电话:0351-6570447,举报材料邮寄地址:太原市公安局“扫黑办”。

     按照中央关于扫黑除恶专项斗争工作部署,山西公安机关采取有力措施,对一大批在侦在办的涉黑涉恶案件实施集中收网,有力打击了黑恶势力违法犯罪的嚣张气焰。截至目前,全省公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪组织和团伙54个,其中,打掉涉嫌黑社会性质组织4个,打掉恶势力犯罪组织50个。在54个涉黑涉恶犯罪组织和团伙中,打掉“村霸”恶势力犯罪团伙7个、“行霸”恶势力犯罪团伙5个、“路霸”恶势力犯罪团伙5个、操纵“黄赌毒”犯罪团伙10个、暴力讨债团伙5个、强揽工程团伙3个、其他类型团伙19个;抓获犯罪嫌疑人573人,破获各类刑事案件473起,缴获枪支14支,查封、扣押、冻结涉案资产440.4万元,房产163套、车辆18辆。

     全省扫黑除恶专项斗争主要有12个重点领域:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、机场车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;盗掘古墓葬以及倒卖、走私文物的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;黑恶势力“保护伞”。

     据悉,为促进各级公安机关工作责任的落实,省公安厅明确要求对全省扫黑除恶专项斗争实行责任倒查,且将倒查制度贯穿于整个扫黑除恶斗争的全过程,以防止扫黑除恶工作态度不坚决、措施不落实、责任不到位等问题的发生。对那些充当黑恶势力“保护伞”的各种人员,无论涉及到谁,都要坚决按照“两个一律”要求,一查到底,依纪依法坚决追究。对打招呼说情、插手案件办理的,一律登记在案,严肃追究,决不姑息。

我的太原

公众号关注