部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

太原警方打掉两个涉黑涉恶犯罪团伙

发布机构:公安局  已阅读:   更新时间:2018-02-14

  2月13日,省公安厅发布6起涉黑涉恶典型案件,其中包括太原警方打掉两个涉黑涉恶犯罪团伙:以任某军为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙,以郑某元为首的“城市地下执法队”恶势力犯罪团伙。

     2月10日,太原市公安局专案组兵分多路,在海南省三亚市和山西省太原市、临汾市、吕梁市,对违法犯罪嫌疑人实施集中收网抓捕。截至2月10日16时,犯罪嫌疑人任某军等8名团伙成员悉数落网,缴获枪支5把。经查,犯罪嫌疑人任某军,系这一涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙的组织头目,绰号“小四毛”。任某军以实际控股人身份成立多家公司,为其实施违法犯罪提供掩护,还有意豢养了一批社会闲散人员,定立“效忠协议”,为其充当“打手”。通过以黑护商、以商养黑,利用其过去犯罪的恶名,不断以寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等手段,抢占商铺、强迫交易、欺行霸市、收取“保护费”等,实施了大量违法犯罪活动。目前,该案正在进一步侦查深挖中。

     1月25日,太原市公安局小店分局,成功打掉一个以郑某元为首的恶势力团伙,抓获10名犯罪团伙成员。经查,自2017年以来,以郑某元为首的恶势力犯罪团伙,长期盘踞在小店区 KTV、 医院等公共场所,充当“地下执法队”,以暴力方式“帮助他人解决纠纷”,攫取大量部分利益。为方便违法犯罪活动,该犯罪团伙专门开通微信群,接受替他人“摆平纠纷”的请求,长期组织犯罪团伙成员参与打架斗殴、敲诈勒索。按照约定,凡群内成员接到“出动”的通知,便立即携带匕首、棒球棒等作案工具赶到现场,以暴力方式“解决纠纷”。2017年10月1日,主要嫌疑人郑某元纠集同伙,手持匕首、啤酒瓶等物,在小店区某 KTV 大厅内公然殴打姜某超。随后,又在姜某超就医的医院内,再次殴打姜某超家人,致使医院秩序混乱,医务人员和患者的人身安全受到极大威胁。目前,该案正在进一步侦查深挖中。

我的太原