政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

太原市启动道路交通事故“警保联勤”快处机制

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-05-17

    5月16日,市公安局交警支队联合省保险行业协会,在湖滨会议中心北广场举行太原市道路交通事故“警保联勤”快速处置启动仪式。市政协主席张明星宣布“警保联勤”快处机制启动。市人大常委会副主任郭治明出席。副市长、市公安局局长马润生向“警保联勤”小组代表授旗。
    今后,凡在我市范围内发生的不涉及人员伤亡、车外财物损失,且车辆不经施救能安全撤离现场的道路交通事故,可以采取三种快处方式:对事故成因无争议的,自行协商处理,快速撤离现场,同时通过“交管12123”综合处理平台取得自行协商协议书或事故责任认定书,到所承保的保险公司进行理赔;对事故责任不明确的,由当事人将事故现场照片通过手机上传至“交管12123”综合处理平台后撤离现场,后台民警进行线上定责,将电子版事故责任认定书发送至当事人手机,当事人可持电子版事故责任认定书到所承保的保险公司进行后续理赔;事故当事人也可以直接对事故现场进行拍照,固定证据后撤离现场,前往任何一家交通事故快处中心,进行事故定责、车辆定损、保险理赔、纠纷调解一站式服务。
    凡符合快速处理条件的道路交通事故,经122指挥中心引导后,当事人不能按照以上三种方式撤离现场的,“警保联勤”快处小组将到现场引导。若当事人经劝导后依然拒绝撤离现场,造成交通堵塞的,交警将对驾驶人处以200元罚款,有其他道路安全违法行为的,依法一并处罚。对不听从民警指挥,阻碍民警执行公务的人员,依法严惩,并将事故车辆强制拖离。
 

Android版

公众号关注