部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

太原市小店区食药监局加强春节期间药械监管

发布机构:食药监局  已阅读:   更新时间:2019-01-10

  为进一步加强元旦、春节(以下简称“两节”)期间药品监管工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日,小店区食药监局及早安排部署,组织开展药品、医疗器械、化妆品隐患排查,确保群众用药安全。

  一是突出隐患排查重点。以车站、城乡结合部、农村、学校、医院为重点区域,购进渠道、冷链管理、互联网销售等环节,疫苗、血液制品、特殊管理药品、无菌和植入性医疗器械等高风险品种为重点,切实加强对药品流通、使用环节的监督检查,严防假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失。

  二是严厉打击违法违规行为。加大对药品制假售假等违法行为打击力度,对问题企业和产品立即采取责令停止经营、下架等措施,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。加强对网络销售化妆品安全的监管,充分利用快检技术排查、筛查化妆品非法添加、假冒伪劣等违法行为。

  三是加强药品不良反应和医疗器械不良事件监测。督促各药品、医疗器械生产、经营企业以及使用单位发现可能与用药用械有关的不良反应(事件)均要及时、准确地上报,切实做到对药械安全隐患早发现、早预警、早处理,有效杜绝群体性危害事件的发生。

  小店食药监局在此提醒广大消费者:“两节”期间,“12331”投诉举报电话将保持24小时畅通,如遇到食品药品安全问题,可及时投诉反映。

我的太原

公众号关注