部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

国家艺术基金资助项目“山西历代碑拓书法艺术展”亮相太原美术馆

发布机构:文化局  已阅读:   更新时间:2019-01-11

  1月8日上午,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“山西历代碑拓书法艺术展”在太原美术馆开展。该展览由山西省文化和旅游厅、山西省教育厅指导,山西省工艺美术协会、太原美术馆主办,山西黄河画院协办,山西省工艺美术协会秘书处承办,展期为2019年1月8日至1月14日,展于太原美术馆9号展厅。该展览接下来将从2019年1月开始至12月底在山西境内巡展,将分别走进各市有关高校展馆展出。

  拓片艺术是保护文物的重要方法,也是中国传统的古老技艺。“五千年华夏文明,地上文物看山西”。山西历代碑拓书法艺术品展,主要展示部分帝王、文人墨客等的碑刻书法艺术的拓片作品。她让历史穿越岁月的时空,展现古代厚重的文化底蕴,让我们看到了古代书画艺术的成就。她从远古走来,就如一股历史的尘土味扑面而来,与公众见面的直接交流,这是一次流动的艺术活动,也是一次生动的远古文化的体验,更是一次让生活回归艺术本体的再现。每一幅拓片展品,讲述的是一篇历史故事,有的呈现了书法之美,有的记录了玄妙的经文……都是文化的积淀。古老的碑刻艺术用宣纸把它拓印下来,让其焕发出无限生机,赋予了更多的沧桑之美,涵盖了更广义的一些意境之趣,而且在每个朝代只有为数不多的墨迹流传下来……

  我们国家的古碑很多,经过长年的自然灾害,人为因素,有一些碑石已不复存在,这些碑刻石艺术是用拓片的形式得以保留,她不同于碑林,很多碑刻石在民间散落,很多外人所不知。这些是宝贵的精神财富,有着墨舞的清香,文化的烙印,山西历代碑拓书法艺术展让你从这里能感知先人那段岁月,感知她留给我们、赋予我们的宝贵精神财富,我们共同在碑刻中走进她们。 

  山西历代碑拓书法艺术展第一部分为东汉到唐朝的碑拓作品;第二部分为到北宋到明代的碑拓作品;第三部分为清朝到近代的碑拓作品。共三部分组成,其中有帝王的碑刻和著名的晋祠铭、霍扬碑、碧落碑等石刻艺术作品,共收集整理碑拓作品100套,并配合展览举办“民间瑰宝·拓墨春秋”学术研讨会。

  太原美术馆将坚持为中国优秀传统文化提供优质的展示平台,努力把优秀的传统文化的精神标识以及具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,不断提升中国优秀传统文化影响力。

我的太原

公众号关注