太原头条

当前位置:首页 > 新闻中心 > 太原头条

市委市政府召开推进工业转型升级高质量发展企业家座谈会

发布机构:市政府办公室    更新时间:2019-09-06

   9月4日,市委、市政府召开推进工业转型升级高质量发展企业家座谈会。省委常委、市委书记罗清宇,省政协副主席、市委副书记、市长李晓波出席并讲话。省政府副秘书长、山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺,市委常委、秘书长、统战部部长刘鹓参加。副市长卢秋生主持。

  近年来,市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉树立和践行新发展理念,大力实施工业强市战略,坚持把做大做强工业作为重中之重,明确主攻方向,优化产业布局,强化政策供给,设立产业基金,强龙头、补短板、延链条、建集群,全市工业经济转型发展势头强劲,规模以上企业数量不断增加,多企支撑的格局正在形成,引领和带动全市经济持续稳定向好。

  座谈会上,太原钢铁(集团)有限公司、富士康(太原)科技工业园、西山煤电(集团)有限责任公司、太原重型机械集团有限公司、美锦集团、太原比亚迪汽车有限公司、山西昆明烟草有限责任公司、阳煤集团太原化工新材料有限公司、中车太原机车车辆有限公司、太原锅炉集团有限公司10家企业负责人,分别汇报了各自企业发展总体运行情况和推进转型升级、实现高质量发展的思路举措,并提出了中肯的意见建议。

  罗清宇、李晓波认真听、深入问,对大家提出的意见建议一一记录。对广大企业积极应对经济下行压力,抢抓发展机遇、深化技术创新、主动开拓市场的做法和成效给予充分肯定,对长期以来为太原创新转型发展、产业结构优化、巩固扩大就业等做出的重要贡献表示衷心感谢。勉励企业家要清醒认识当前形势,准确把握宏观大势,进一步坚定发展信心,强化责任担当,既立足当前,又着眼长远,抓住机遇、乘势而上,在企业发展壮大的同时助力太原转型发展。要求市直有关部门对企业提出的意见建议认真梳理汇总、深入分析研究,采取有力举措加以解决。

  罗清宇强调,全市各级各部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻省委十一届八次全会和市委十一届七次全会精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,发扬斗争精神,增强斗争本领,着力发现和研究解决一批制约企业发展的重点难点问题,勇于担当、尽心尽责,推动全市经济实现高质量发展。要保持战略定力,认真落实习近平总书记关于“打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战”的重要指示,坚定不移实施工业强市战略,围绕先进装备制造、新材料合成加工、信息技术产业主攻方向,延伸产业链条,完善产业配套,做大产业集群,补齐工业短板,着力解决产业空心化问题。要强化创新驱动,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,引导企业进一步加大技术改造和实用技术创新力度,推动产品创新、市场创新和发展模式创新,不断增强企业发展的内生动力,提高企业市场竞争力。要推进项目建设,深化转型项目建设年,坚持以企引企、以商招商、以才聚才,持续引进一批全局性、基础性、战略性、牵引性强的大项目、好项目,持续抓好一批传统产业项目改造升级、提质增效,持续推进一批新兴产业项目加快建设、投产达效,进一步扩大工业项目投资。要加强运行调度,各县(市、区)、市直有关部门要强化工业运行的组织领导和统筹调度,定期研判经济形势,加强运行监测,做好分析研究,及时解决存在的问题,着力稳预期,全力保增长,努力掌握工作主动权。要做好服务保障,落实好市委常委和副市长包联服务转型项目、坐班及协调例会、联系民营企业等制度,深入开展入企服务,加大政策宣传解读力度,全面落实我市科技创新、人才发展、民营经济、减税降费等方面政策措施,主动对接、积极争取、用足用好国家和省的各项政策,打造“六最”营商环境。

  李晓波指出,广大企业家要适应新时代新要求,以高度自觉、紧迫意识和责任担当加快推进全市工业转型升级。要坚持市场需求导向,积极研究市场、主动贴近市场,紧盯市场需求增加产品、改善服务,在提高供给质量中不断培育和开拓市场。要着力提升基础设施支撑能力,实现政府与企业无缝对接,努力把政策优势转化为现实生产力。要创新管理理念,强化战略管理、技术管理和生产管理,提高战略思维能力,强化全过程管控,努力在新一轮科技和产业革命中赢得先机。要坚守安全生产和生态环保底线,全面落实主体责任,以更高的标准升级改造环保设施,以更严的要求加强安全生产标准化建设,推动全市安全生产和环境保护形势稳定向好、企业均衡稳定运行。各级各部门要不断优化发展环境,以刀刃向内的革命精神深化行政审批制度改革,切实减轻企业负担,不断激发市场主体活力,以工业转型升级推动全市经济实现高质量发展。

 

 

摘自太原新闻网

我的太原

公众号关注