太原头条

当前位置:首页 > 新闻中心 > 太原头条

罗清宇李晓波看望慰问教师

向全市广大教师和教育工作者致以节日问候

发布机构:市政府办公室    更新时间:2019-09-10

  在第三十五个教师节到来之际,省委常委、市委书记罗清宇,省政协副主席、市委副书记、市长李晓波分别看望慰问市外国语学校、市十五中学、成成中学和市实验中学部分教职员工,向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候,并送上鲜花和慰问金。市委副书记李新春,市政协主席张明星,市领导刘鹓、王爱萍、车建华参加慰问。

  市外国语学校数学教师燕洁从教24年,是山西省特级教师,也是2018年我市唯一入选教育部中学名师领航工程的教师。罗清宇来到燕洁家中,向她和全校教师送上节日问候。他说,太原市外国语学校作为具有外语特色的重点中学、教育改革的先锋,多年来为党和国家培养了大量栋梁之才,这离不开以习近平同志为核心的党中央正确领导,也离不开一代又一代教育工作者的辛勤付出。希望全市教师和广大教育工作者再接再厉,以立德树人为根本,继续发扬甘为人梯、乐于奉献的精神,当好学生全面发展、健康成长的引路人。

  市十五中学教师张小龙从教19年来,坚持每天陪孩子们上晚自习,义务给孩子们补课。今年高考,他担任班主任的1607班60人全部达二本线,其中40人达一本线,创造了学校的新纪录。罗清宇来到张小龙家中,送上教师节的亲切祝福,对他的高尚师德和教学成绩给予称赞和肯定,勉励他立足本职岗位,传承发扬好的传统和优良作风,继续发挥模范带头作用,做党和人民满意的好教师。

  在看望慰问中,罗清宇强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动国家经济发展和社会进步,关键在人才,基础在教育,根本在教师。不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。全市各级各有关部门要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育方面的重要论述精神,加强党对教育工作的全面领导,把教育放在优先发展的战略位置,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,深化教育教学改革、加大投入保障力度,统筹各级各类教育资源协调发展,努力办好人民满意的教育。要强化工作举措,紧密结合即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,全面加强学校领导班子和师资队伍建设,及时研究解决教育改革发展的重大问题,扎实做好教师工资待遇落实、教学环境改善、尊师重教氛围营造等各项工作,为加快推进教育现代化注入强劲动力。广大教师要坚定理想信念,把立德树人作为教育工作的主线,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提高业务能力和教育教学质量,爱岗敬业、严谨笃学,努力为党的建设和党的事业全面拓展新局培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  李晓波首先来到成成中学,向全国优秀教师高丽琦送上节日的祝福。高丽琦带领教师团队,构建落实成成中学思政课堂理念和范式,实现了从“思政课程”到“课程思政”的转变,指导打磨了87节时代新人思政课并在全市中小学推开,使成成中学成为时代新人思政课的首席领航学校。随后,李晓波来到市实验中学,看望慰问了该校援疆教师路淑珍。李晓波说,教师是个高尚而神圣的职业,要让尊师重教这一优良传统落实到具体行动中,在全社会形成尊重教师、尊重知识、尊重人才的良好风尚。希望广大教育工作者按照习近平总书记关于“‘四有’好教师”和“四个引路人”要求,把铸魂育人、立德树人作为根本任务,争做先进思想文化的传播者,当好学生健康成长的指导者和引路人。他强调,要进一步加大教育投入,加强资源整合,优化资源配置,不断改善办学条件,积极推进教育资源均衡化、标准化、优质化,多为教育、教师办实事,努力办好人民满意的高质量教育。李晓波还实地察看了两所学校的校园整体环境,详细了解教学设施配备、教育教学开展、育人工作创新、学生学习成长等情况,对学校办学特色和办学成果给予充分肯定。

(转载自太原新闻网)

我的太原

公众号关注