政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省委第一巡视组对太原市开展脱贫攻坚专项巡视动员会召开

发布机构:市政府办公室    更新时间:2019-09-11

     9月6日上午,省委第一巡视组对太原市开展脱贫攻坚专项巡视动员会召开。省委常委、省委巡视工作领导小组组长王拥军,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任何青,省委第一巡视组组长罗民、副组长边升阳及其他成员出席会议。会上,罗民就专项巡视工作作动员部署,王拥军就配合做好巡视工作讲话。省委常委、市委书记罗清宇主持会议并作表态发言。省政协副主席、市委副书记、市长李晓波,市政协主席张明星等参加。
    王拥军指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是省委着眼于决战决胜全省脱贫攻坚作出的重要部署。太原市县党委和党员干部要提高政治站位和政治觉悟,高度重视巡视工作,认真学习《党章》《巡视工作条例》《党内监督条例》等党纪党规,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强落实巡视制度和党中央及省委有关决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强化政治责任和政治担当,自觉接受巡视监督,把思想和行动统一到党中央及省委的决策部署上来,从政治上和大局上充分认识把握开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,切实增强责任感和使命感,把专项巡视作为脱贫攻坚责任再压实、问题再查摆、措施再强化、工作再抓实、决心再坚定的一次重要契机,拿出决战决胜的精神状态坚决打赢脱贫攻坚战。要坚决落实政治纪律和政治规矩,积极配合巡视工作,纪检监察机关、组织部门以及扶贫部门要提高标准、靠前对接、主动工作,按照职责承担好相关任务。市县党委领导班子及成员要鼓励支持广大党员干部、群众和社会各方面向巡视组如实反映问题。各级领导干部要坚持党性原则,敢于直面问题,勇于反映问题,支持巡视组深入了解问题。按照政治巡视要求,对巡视期间巡视组移交的违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题进行专题研究、边学边改、立行立改,并将处理情况向巡视组反馈。王拥军还对中秋、国庆“两节”期间严格执行中央八项规定精神提出明确要求。
    罗民强调,此次专项巡视为期三个月,将扭住“责任”二字,紧盯“关键少数”,重点围绕市县党委落实党中央及省委脱贫攻坚方针政策情况,落实党委脱贫攻坚主体责任情况,落实纪检监察机关监督责任和有关职能部门监管责任情况,落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改落实等情况开展工作。巡视将采取听取汇报,个别谈话,接收反映领导班子及成员关于脱贫攻坚方面存在问题的来信来电来访,调阅复制有关文件、会议记录、信访记录、审批报告等材料,明察暗访,下沉一级或两级了解情况,提请有关单位予以协助等方式进行。要求太原市县党委落实政治巡视要求,认真做好相关工作,畅通来信来访渠道,确保巡视工作顺利开展。
    罗清宇表示,要提高政治站位,从践行“两个维护”的政治高度,坚决扛起管党治党政治责任,深刻认识接受监督是永葆肌体健康的必要条件,全面把握这次专项巡视的重大意义和重要作用,切实增强接受巡视组监督检查的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要主动支持配合,从自身做起,从市委常委会做起,严守政治纪律、组织纪律、保密纪律和巡视纪律,服从巡视组工作安排,完成巡视组交办任务,落实巡视组工作要求,实事求是汇报工作,客观真实反映情况,努力为巡视组高效开展工作创造良好环境、提供必要保障。要坚持立行立改,对巡视组指出的问题,切实扛起整改主体责任,主动认领、立行立改、全面整改,以“不贰过”的态度逐条逐项明确责任、细化措施、对账销号。坚持举一反三,主动排查扶贫领域各层面各环节存在的问题,从主观上找原因、从工作上补短板、从制度上堵漏洞,确保脱贫攻坚工作取得实效、经得起检验。要把接受专项巡视与学习贯彻省委十一届八次全会精神结合起来,与即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,不折不扣贯彻落实中央和省委的决策部署,努力以巡视工作的良好成效加快推动全面拓展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
    参加会议的还有:市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中院、市检察院主要负责同志;市委巡察办有关负责同志;市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志;市农业农村局班子成员,市脱贫办有关负责同志。

 

摘自太原新闻网

我的太原

公众号关注